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今日は英国りんごを探しに小布施町に行きました。

小布施町と言えば「栗」なのですが、最近英国りんごの栽培にも力を入れ始めています。

特に「ブラムリー」「グラニースミス」という品種のクッキングアップルの生産に力を入れています。

そこで今回はこのようなものを買ってきました。

ブラムリーのゼリー」と「ブラムリーのミルクプリン」
20161023- (1)

ブラムリー100%ジュース」「ブラムリーレッシング」「グラニースミス100%ジュース」
20161023- (2)

まだ、試食&試飲はしていないので、またご報告します。

さて今日は外国産りんごを使って「りんごの天ぷら」を作ってみました。

2種類のりんご「ブレンハイムオレンジ(イギリス)」「ベル ボスクープ(オランダ)」です。

まずはりんごを16等分に切ります。
(写真のりんごはブレンハイムオレンジですが切ってあるものはベル ボスクープです)
20161023- (3)

ころもにはすこし片栗粉が入っています。
20161023- (4)

こちらはブレンハイムオレンジ、果肉が白いです。
20161023- (5)

こちらは皮つきで16等分にします。
20161023- (6)

そして完成したものがこちら。
20161023- (7)

20161023- (8)

酸味の強いりんごなのですが、塩を付けて食べてみました。

これまでに経験のない味で面白いと思いました。
20161023- (9)

さて次回はまたクッキングアップルで違った料理を作ってみたいと思います。
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2016.10.23 / Top↑
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まとめ
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