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さて、今日は久しぶりにスイーツのお話を。

先日、再び「いいづなアップルミュージアム」に行ってきました。

今回も学芸員の藤澤充子さんの貴重なりんごのお話とご案内を頂きました。
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上の写真の実は、最近見なくなった「国光」です。

さて今回のお目当てはこの「グラニースミス」です。
20161201- (2)

今回も沢山収穫させていただきありがとうございました。
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グラニースミス」はまだあまり市場にも出回っていないと思いますが、

オーストラリアのりんごでこの時期に収穫できるスイーツや料理に最適なりんごなのです。

さて今回はこの「グラニースミス」をまずはコンポートにしました。
20161201- (4)

そしてこのコンポートにしたものを刻んで、生地に包みます。
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これをじっくり揚げてベニエの完成です。
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今回はこのベニエと「グラニースミス」を一緒に友人にプレゼントしました。
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今回はこのほかにも親戚に送るために様々な種類のりんごも入手しました。
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種類としては
「あいかの香り」「紅玉」「アルプス乙女」「ピンクレディー」「国光」「シナノスイート」
「サンふじ」「王林」「ぐんま名月」「シナノゴールド」などなど

我が家も毎朝食、数種類をテーブルに置いて食べ比べをするのが楽しみになっています。
20161201- (11)

12月になったので、品種もかなり減りましたが、まだもう少しりんごは楽しめますので

スイーツ作りの材料集めも兼ねて、産直などに顔を出してみようと思っています。
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2016.12.01 / Top↑
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まとめ
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